- Garbanzos (1/2 kg, remojados)
- Lentejas (2 o 3 puñados)
- Cebollas (3 grandes)
- Tomates (1kg)
- Carne de ternera o cordero (como ½ kg)
- Hueso de ternera fresco
- Cilantro (un manojo, pero un poco menos que de apio)
- Perejil (un manojo, igual que de cilantro)
- Hojas de apio (unos diez tallos, como un vaso de té)
- Especias:
- Cúrcuma, la más importante
- Canela, bastante
- Pimienta negra
- Jengibre
- Aceite de oliva, sal y agua
- Fideos finos
- Tomate concentrado (un bote, 250ml aproximadamente). También puede usarse sólo tomate natural, pero entonces hay que echar más cantidad.
- Harina, para espesar
- Smen*
Se ponen en la olla los garbanzos, el aceite, la sal, el agua, los huesos y la carne troceada (trozos pequeños).
Mientras
se van poniendo tiernos, se pica mucho (mejor triturados
en picadora): las
cebollas, los tomates pelados y las hojas de apio.
El cilantro, el perejil también muy, muy picaditos, mejor a mano, si
se pone en picadora, hay que cuidar que no llegue a batirse
demasiado.
Se
añaden las especias.Se
añaden las lentejas.Se añade
el Smen*, que es una mantequilla con tomillo y oregano, especialidad
marroquí. Si es comprado, se echa una pastilla y si es casero, una
cucharita pequeñita.
Si
no se va a comer todo, es el momento de separar para guardar.
Se
le añade un poco de harina disuelta en agua, y se mueve muy bien.
Un poco después se añade unos puñados de fideos (dos o tres puñados)
NOTA:
También se puede añadir
una pastilla de caldo concentrado, si se quiere.
* SMEN:
Es
un preparado elaborado con mantequilla. Se hierve orégano y tomillo
en agua, se aparta cuando arranque a hervir, y cuando se enfríe se
echa mantequilla y bastante sal, luego se amasa, dejando
hasta el día siguiente, otra vez amasar y retirar agua y ya
utilizar.
Por Marga López
Fotos: Valle, Marga, Juan Antonio y Jesús
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