lunes, 28 de marzo de 2016

HARIRA



INGREDIENTES (para unas 10 personas):
  • Garbanzos (1/2 kg, remojados)
  • Lentejas (2 o 3 puñados)
  • Cebollas (3 grandes)
  • Tomates (1kg)
  • Carne de ternera o cordero (como ½ kg)
  • Hueso de ternera fresco
  • Cilantro (un manojo, pero un poco menos que de apio)
  • Perejil (un manojo, igual que de cilantro)
  • Hojas de apio (unos diez tallos, como un vaso de té)
  • Especias:
    • Cúrcuma, la más importante
    • Canela, bastante
    • Pimienta negra
    • Jengibre
  • Aceite de oliva, sal y agua
  • Fideos finos
  • Tomate concentrado (un bote, 250ml aproximadamente). También puede usarse sólo tomate natural, pero entonces hay que echar más cantidad.
  • Harina, para espesar
  • Smen*


Se ponen en la olla los garbanzos, el aceite, la sal, el agua, los huesos y la carne troceada (trozos pequeños).


Mientras se van poniendo tiernos, se pica mucho (mejor triturados en picadora): las cebollas, los tomates pelados y las hojas de apio. El cilantro, el perejil también muy, muy picaditos, mejor a mano, si se pone en picadora, hay que cuidar que no llegue a batirse demasiado.
Se va añadiendo todo a la olla.


Se añaden las especias.Se añaden las lentejas.Se añade el Smen*, que es una mantequilla con tomillo y oregano, especialidad marroquí. Si es comprado, se echa una pastilla y si es casero, una cucharita pequeñita.
Se cuece hasta que todo esté tierno.

Si no se va a comer todo, es el momento de separar para guardar.
Se le añade un poco de harina disuelta en agua, y se mueve muy bien.

Un poco después se añade unos puñados de fideos (dos o tres puñados)
Se va añadiendo el tomate concentrado, hasta que va cogiendo un color rojizo.

Se hierve un poco más, se repasa de sal y de smen. Y, listo para comer! Buen provecho!

NOTA: También se puede añadir una pastilla de caldo concentrado, si se quiere.


* SMEN:
Es un preparado elaborado con mantequilla. Se hierve orégano y tomillo en agua, se aparta cuando arranque a hervir, y cuando se enfríe se echa mantequilla y bastante sal, luego se amasa, dejando hasta el día siguiente, otra vez amasar y retirar agua y ya utilizar.

Por Marga López
Fotos: Valle, Marga, Juan Antonio y Jesús


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